miércoles, 23 de abril de 2008

Ricas tostadas


Lo prometido es deuda. Tan pronto como he sido liberado de mis quehaceres, he saltado como un lince iberico al teclado para escribir un poco sobre los diferentes tipos de tostadas.


No es un secreto que hay dos cosas que me gustan: la comida y descubrir costumbres de otros paises. En la tostada, se agrupan las dos. En mi pueblo, una tostada es un desayuno tradicional que consiste en una viena o un bollo, cortado por la mitad, tostado en una tostadora de pan, y que luego se le untan diferentes sustancias sanisimas. Tipicas son la tostada de aceite de oliva, de foie gras (pate, para entendernos), mantequilla con mermelada, manteca colorada o mi preferido, el clasico entre los clasicos, que es la tostada de aceite de oliva, tomate y jamon serrano. Es necesario reseñar que cuando se pide una tostada, nos referimos siempre a la viena, bollo o mollete completo, y para pedir solamente una de las mitades, es necesario pedir media tostada.


En otros sitios de España hay tambien tostadas, pero son distintas. O bien el pan no es el mismo, o bien el concepto no lo es, dejando de ser usada la viena o el bollo y pasandose a usar pan de molde tostado, o por ejemplo eliminando la asociacion de la tostada al desayuno (implicito en el caso sevillano) para pasar a ser una comida de cualquier hora. Cabe reseñar la tosta salmantina (observese que el acento es en la "o"). Esta tosta es un pan de molde tostado con diversos alimentos salados que se degusta en bares en forma de tapa o piscolabis. Las normales son de queso, jamon, queso y jamon, chorizo, o cualquier otra imaginativa combinacion que se le ocurra al creador.


Allende los mares tambien tenemos tostadas, amigos. Sin embargo, aqui el concepto se difumina un poco mas y quizas solo recoge algo de la esencia española para abrirse a un mundo de sabores y dolores gastricos que solo nos puede ofrecer la comida mexicana. Y es que en este pais (y supongo que por extension en mucho del continente americano) la tostada consiste en una tortilla de maiz dura y crujiente a la que se le pone encima una serie de carnes, verduras, quesos y salsas muy a la mexicana.
Y es que no hay nada como salir y viajar para ver como los distintos pueblos pueden sacar tanto provecho de una simple palabra como es la tostada.
Recuerdo con especial emocion una iniciativa que se hacia en mi colegio y que se de buena tinta que se extendio a algunas facultades universitarias y otros colegios de mi ciudad, que era el dia del "Desayuno Andaluz", donde cada 28 de febrero (o fecha escolar mas proxima, ya que ese dia es festivo por ser el Dia de Andalucia) el centro educativo ofrecia a todos sus estudiantes un rico desayuno consistente en una tostada con aceite y un cafe.
Recuerdo tambien con especial emocion un bar, llamado Bar Rocio, donde en mi epoca de estudiante de tercero de B.U.P. iba en peregrinacion en cada recreo a tomarme mi cafe y mi tostada. Alli pedias la tostada y los tarros de foie gras o mantequilla estaban encima de la barra, con lo que libremente te servias la cantidad que estimabas oportuno. Como eramos jovenes y en edad de crecimiento, nuestro concepto de la cantidad de queso roquefort que podia caber en una tostada superaba con creces el de la convencion adulta, pero no nos dimos cuenta suficientemente hasta que el dueño del bar me dirigio estas bellas palabras: "niño, como vuelvas a meter el cullicho en el tarro de roquefort, te corto la muñeca". Mereceria tener un bar en Bruselas, dado su nivel de amabilidad. Aun asi, lo recuerdo con simpatia.
Animaos a describirnos en vuestros comentarios que otros tipos de tostadas hay en vuestra tierra!


3 comentarios:

Porerror dijo...

Genial está disertación sobre el mundo del tostadismo.

Humildemente, te ha faltado decir que en la región española de Galicia "tostada" es una palabra tabú que usan las madres para asustar a los niños si no se comen la empanada.

Y desde aquí quisiera reivindicar el concepto de "torrija" (que merecería una entrada aparte), concepto que debe siempre prevalecer sobre el supuesto de "French Toast".

Anónimo dijo...

Que hambreeeeeeeeeeeeeee!!!!
Vamos al etiope de nuevo??

pamquibec dijo...

JAJAJA!!

Pero que honor encontrarme una conversación proveniente del msn..

... Hablaría de las tostadas de mi país, pero has hablado ya de las tostadas mexicanas! Lo cual me mata de gusto pues quiere decir que en verdad sigue tu mente y tu estómago entre nosotros...

En fin ñiño!! te dejo un besazo! y un apachurro... que si no lo dejo es como sí no hubiera estado aquí!

Saludos a todos los frisky niños!

Los quiero mucho mucho!!